Saúde imaginária: a reprogramação do corpo no reality show - MENDES, Patrícia Monteiro Cruz (2016)
A presente tese aborda a televisão enquanto tecnologia do imaginário que promove uma biopolítica da saúde ao disseminar o nexo cuidados com o corpo e aparência. O estudo foi alicerçado em compreender como o imaginário midiático utiliza a associação entre cuidados com o corpo e responsabilização dos indivíduos para produzir uma estética específica de saúde, que estamos chamando de saúde imaginária. Partindo da sociologia compreensiva, utilizamos o conceito de biopolítica em Foucault e as noções de imaginário em Maffesoli e Durand como base teórico-metodológica para a análise do material empírico: os reality shows Medida Certa e Além do Peso, veiculados pela TV Globo e TV Record, respectivamente. As confluências entre o sistema foucaultiano de corpo e as reflexões do imaginário social permitiram compreender a aparência como uma estrutura antropológica que põe o corpo em comunicação. Assim, para a análise do corpus, identificamos as formas do imaginário midiático por meio da proposição de um modelo teórico-metodológico centrado em três categorias: corpo sem formas, baseado no imaginário social sobre os riscos da gordura/sedentarismo à saúde; modelagem midiática dos corpos, com a formação/estimulação de uma imaginação sobre os esforços em busca dos pesos e medidas da saúde; e corpo prêt-à-porter, considerando a apresentação da imagem de uma estética saudável pronta para exposição/consumo. Com base nisso, foi possível compreender que o imaginário midiático dissemina uma noção de saúde cujas imagens e conteúdos estão materializados nas formas dos corpos.