Análise cognitiva de papagaios (Amazona aestiva), Psittaciformes, de cativeiro e de vida livre através de testes de inteligência - GODINHO, Lucas Rodrigues Bueno (2018)
As aves têm mostrado ser capazes de resolver muitos problemas que anteriormente só eram atribuídos a capacidade dos primatas, sugerindo que sua habilidade cognitiva é muito maior do que se imaginava. Os papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) são conhecidos por sua beleza e inteligência, porém estudos focados na cognição dos mesmos ainda são escassos. Dessa forma, aqui investigamos a capacidade cognitiva de papagaios-verdadeiros abordando dois testes de inteligência: o teste seixos-e-sementes e o teste caixa-de-acesso-múltiplo. Especificamente: i) investigamos se existe lateralidade na espécie; ii) testamos a habilidade da espécie em solucionar os testes; iii) verificamos a influência da lateralidade e do sexo dos animais na resolução dos testes; e por fim, iv) comparamos as habilidades de animais de cativeiro e reintroduzidos em solucionar os testes. Investigamos 14 adultos mantidos em cativeiro sistematicamente e 27 adultos reintroduzidos. Os resultados trouxeram evidência de lateralidade para a espécie, havendo animais destros, canhotos e ambidestros. O sucesso médio de resolução do teste seixos-e-sementes foi de 88,16% e 86,58% para animais de cativeiro e reintroduzidos, respectivamente. Houve diferenças individuais na capacidade de resolução. Animais canhotos foram mais bem-sucedidos que os destros no teste seixos-e-sementes. 11 animais de cativeiro obtiveram sucesso em pelo menos uma solução da caixa-de-acesso-múltiplo. Apenas dois animais de cativeiro e um reintroduzido tiveram sucesso em mais de uma solução da caixa-de-acesso-múltiplo. O sexo do animal não foi determinante na resolução dos testes. Animais de cativeiro e reintroduzidos tiveram desempenho semelhante. O estudo não só elucidou sobre a capacidade cognitiva de papagaios-verdadeiros, como propiciou enriquecimento ambiental contribuindo para o processo de reabilitação e soltura da espécie.