Na pisada do galope: Cavalo Marinho na fronteira traçada entre brincadeira e realidade - Maria Tenderini Ferreira Da Silva, Helena (2003)
Cavalo Marinho é um bem cultural que engloba movimento, música e poesia contando e dramatizando histórias passadas (e) presentes hoje. Esta dissertação tem como motivo ser, antes de tudo, uma reflexão sobre o lugar da brincadeira do Cavalo Marinho na vida de quem faz parte dele, de quem é ele. Pretende, ainda, fazer uma reflexão sobre o lugar da vida de quem o faz (e é ele) dentro da própria brincadeira. Suscitando, deste modo, uma observação sobre o diálogo entre estes dois universos vivenciados cotidianamente por quem, de alguma forma, participa da brincadeira, seja apenas assistindo, produzindo roupas e objetos usados nela, seja dançando, brincando. Tem também o intuito de provocar questionamentos a respeito da relação entre duas sociedades diferentes que, no entanto, convivem e se interpenetram dentro e fora do Cavalo Marinho: a dos dominantes e a dos dominados