Um modelo de difusão da infecção pelo vírus da dengue - MEDEIROS, Líliam César de Castro (2008)
Neste trabalho desenvolvelmos um modelo dinâmico espaço-temporal baseado em autômatos celulares estocásticos para simular a dinâmica de transmissão da dengue em uma comunidade densa. É um modelo que acopla as dinâmicas de humanos e mosquitos. Indivíduos e vetores são monitorados individualmente. Mosquitos vivem em residências específicas e fazem repasto sanguíneo de acordo com certa distribuição espacial. A população humana não é estruturada por idade. A mobilidade humana é levada em consideração e determina a época central e a duração da epidemia. O modelo é utilizado para estudar três questões relativas à dinâmica da dengue. A primeira é a sensibilidade da reprodutibilidade da infecção a diferentes parâmetros. A segunda é a viabiidade da transmissão viral durante períodos interepidêmicos. Uma análise de metapopulações é feita para estimar a probabilidade do vírus se extinguir em um grande centro urbano. A terceira é a hipótese da imunidade cruzada para diferentes sorotipos, considerando a entrada de dois sorotipos, inclusive simultaneamente