Da Mesa ao Terreiro : origem, formação e estrutura do Campo Religioso Afro-Brasileiro da Cidade de Areia Branca RN - SILVA, Eliane Anselmo Da (2005)
O presente trabalho procura analisar o processo de formação da religião Afro-brasileira de Areia Branca RN, desde sua origem até os dias atuais. Tenta mapear a estrutura do campo Afro-religioso da cidade, composto por Federação, Terreiros e Cultos Domésticos, enquanto níveis de organização de culto, levando em consideração ainda as relações que permeiam esse campo. Pretende mostrar também que este processo de formação Afro-religiosa se deu através de um progressivo nível de complexidade ritual, onde fragmentos religiosos do espiritismo kardecista, da umbanda, do catimbó-jurema nordestino e do catolicismo popular preexistente, se estruturaram e se reconfiguraram, dando origem a religião na cidade. Em suma, apresenta um processo de formação religiosa que vai desde a simples a mais complexa forma de organização de culto, ou seja, do individual ao coletivo, da mesa ao terreiro