Atividade antiproliferativa de quercetina e resveratrol encapsulados em lipossomas elásticos em células de leucemia (HL-60) - PEREIRA, Marcela Araújo (2014)
Fitoquímicos são compostos naturais oriundos de vegetais. Estes são conhecidos por apresentarem inúmeras atividades farmacológicas. Dois grupos importantes pertencentes a esta classe são os flavonoides e os polifenóis. O flavonoide quercetina (QUE) e o polifenol resveratrol (RES) têm sido diretamente associados com efeitos anticancerígenos, a partir de sua atividade antioxidante. Sua utilização na terapêutica ainda é limitada devido à baixa solubilidade aquosa, o que leva a uma baixa biodisponibilidade. Uma alternativa capaz de superar estas limitações é a utilização da nanotecnologia farmacêutica, a partir da incorporação de sistemas de liberação controlada de fármacos como os lipossomas (Lipo), que são vesículas esféricas compostas por uma bicamada de fosfolipídeos que têm como vantagem a alta biocompatibilidade. No presente estudo, visamos à avaliação da eficácia de lipossomas elásticos de desoxicolato de sódio contendo QUE e RES nanoencapsulados a partir da sua atividade antioxidante, que foi determinada pelo método de ABTS [2,2' – azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) sal diamônio], quantificação do conteúdo de peroxidação lipídica pelo método de TBARS (espécies reativas do ácido tiobarbitúrico) e avaliação da atividade antiproliferativa destes compostos a partir da viabilidade celular através do método de MTT (3-(4,5-dimetiltiazol-2il)-2,5-difenil brometo de tetrazolina) e elucidação do mecanismo de morte celular pela marcação com os corantes anexina e iodeto de propídeo por citometria de fluxo. Os liófilos de QUE/RES-Lipo permaneceram estáveis durante 300 dias, sem variação significativa (p<0,05) no índice de polidispersão, com eficiência de encapsulação maior que 87%. Os estudos de atividade antioxidante mostraram que, na mesma concentração, QUE teve uma maior atividade (TEAC 1091.93 ± 15,4 μM), em relação ao RES (TEAC 867.98 ± 31.75 μM). QUE/RES-Lipo aumentou a atividade antioxidante em 12% comparado a QUE/RES livre, reduziu o conteúdo de peroxidação lipídica em 56%, além de apresentar a melhor atividade antiproliferativa reduzindo a viabilidade celular em 81%, com uma redução de 25% na IC50 em relação a QUE/RES livre. Quanto ao mecanismo de morte celular, foi verificado que QUE e RES agem por apoptose e a formulação QUE/RES-Lipo apresentou 81,8% de morte celular, com um aumento de 60% em relação aos fármacos livres. Desta forma, baseado nos resultados, podemos concluir que a formulação lipossomal elástica contendo QUE e RES nanoencapsulados teve boa atividade contra a linhagem HL-60. Atualmente, outros estudos in vitro e in vivo estão sendo realizados para melhorar a eficácia e atividade da formulação.