Aprendizagem significativa a partir da imersão investigativa : uma proposta ambientada na história da química - SANTOS, Manuel Bruno Caetano Sanguineto (2021)
Este trabalho buscou discutir a imersão teatral investigativa e a aprendizagem significativa, a partir de uma abordagem histórica, na resolução de problemas organizados numa sequência didática (SD). Desta forma, esta dissertação está baseada na teoria da aprendizagem significativa Ausubeliana, tratando a aprendizagem a partir do entendimento de como o conhecimento prévio se relaciona as novas informações. Seguindo os princípios da aprendizagem significativa, mobilizados na sequência didática proposta, buscamos potencializar processos cognitivos favorecedores da aprendizagem verificado a partir de marcadores específicos. Com o intuito de propiciar um contexto ambientando a SD na história da química visando fomentar a compreensão do conhecimento científico que ocorre de forma progressiva e contínua. Por isso entendemos haver uma potencial relação de aprender significativamente os preceitos da química a partir da relação não arbitrária e não literal com conceitos (e seus respectivos contextos) presentes na história da ciência. A SD propôs uma imersão em um enredo investigativo trazido como um problema a ser solucionado na qual os alunos interagiram através de uma representação teatral, portanto lúdica. A ludicidade pode ser compreendida como forma de promover a interação social e o divertimento como motivação para a aprendizagem. A metodologia desta pesquisa é caracterizada como qualitativa interpretativa e foi aplicada em uma escola da rede privada de Caruaru-PE, com estudantes do 9° ano do ensino fundamental desta escola. A partir da resolução de problemas propostos em três diários de investigação construídos em épocas diferentes, além de apresentar as histórias destes diários de forma teatralizada. A resolução dos problemas se deu a partir da produção de três materiais, em diferentes momentos, que foram posteriormente utilizados para a análise do processo de aprendizagem, sendo estes: Uma análise inicial sobre o diário de investigação proposto nesta SD, um roteiro criado a partir das resoluções dos problemas, e um podcasting construídos pelos alunos durante a discussão do problema no decorrer do percurso metodológico. A análise destes materiais foi feita de acordo com a perspectiva de Flôres-Espejo (2018) a partir das identificações de potenciais marcadores da aprendizagem significativa. E nos permitiu inferir como resultados contribuições para a aprendizagem de química a partir da imersão num ambiente histórico, pois esta favoreceu a construção de significados a partir da diferenciação progressiva e da reconciliação integradora que são aspectos motivados pelos domínios pensante, atuante, afetivo, conceitual e contextual. Favorecendo deste modo, o desenvolvimento científico a partir da compreensão de conceitos químicos como substâncias e propriedades químicas da matéria a partir da assimilação das aplicações do método científico e de sua importância para o processo de resolução de problemas pautados na ciência. Com isso, foi possível concluir que a relação entre metodologias lúdicas e a aprendizagem significativa deve ser estimulada em futuras pesquisas com o intuito de desenvolver a construção de conceitos químicos e potencializar a imersão ativa no objeto de estudo, que, no nosso caso, foi a história da química.