Apoio à decisão multicritério na seleção de software empresarial - César de Souza Belo, Ítalo (2008)
Seleção de software empresarial é um tema relacionado com as áreas de sistemas e tecnologia da informação, bem como tomada de decisão. Sua motivação consiste no fato de que SI/TI podem possibilitar à organização vantagem competitiva e porque muitas empresas não conseguiram obter os benefícios que esperavam com os investimentos nestas áreas. Neste trabalho, foi proposto (e ilustrado através de simulação) um modelo para seleção de software empresarial baseado nos métodos multicritério SMARTS e SMARTER, o qual contempla as seguintes características não abarcadas na literatura pesquisada: elicitação das preferências do decisor de maneira simples (em relação à seleção do software e de sua fonte de fornecimento), tratamento de informações das decisões anteriores para serem usadas nas atuais, fase exclusiva para seleção de fornecedores baseada em critérios que podem ser utilizados na seleção de softwares empresariais gerais, possibilidade de tomar decisões parciais de aquisição (adquirir os sistemas paulatinamente) e elicitação de quais subcaracterísticas da qualidade de software presentes na ISO 9126-1 são mais importantes para o decisor, bem como de seus respectivos graus de importância