Efeito da microbióta de solos da região de Suape na corrosão de Aço Carbono API 5LX60 - Queiroz, Germana Arruda de (2011)
O estudo do solo como meio corrosivo apresenta grande importância em função do elevado número de tubulações e reservatórios instalados sob o solo. A deterioração destas estruturas metálicas representa um problema real para a economia e para o meio-ambiente com o passar dos anos. Esta deterioração, causada por interações microbiológicas e físico-químicas entre o material e o meio a que se encontra exposto, pode levar a alterações no desempenho, tornando-o inadequado para o uso e possibilitando danos associados como uma contaminação do meio causada pelo vazamento de substâncias contidas em reservatórios construídos com o material. A corrosão pelo solo responde a uma parcela considerável dos custos globais da corrosão, considerando a grande malha dutoviária existente. Neste contexto estão sendo propostos diversos trabalhos com objetivo de relacionar as propriedades do solo à corrosão dos metais enterrados. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a corrosão induzida por micro-organismos em cupons metálicos de aço carbono API 5LX60 enterrados em solos ( argiloso e arenoso) da região de SUAPE (PE-Brasil). Os cupons com dimensões 25x25x3mm foram previamente jateados, tratados e pesados. Os experimentos foram conduzidos em biorreatores. As amostras de solo foram coletadas e analisadas (parâmetros físico-químicos, geotécnicos e microbiológicos) no inicio e no final de 100 dias do processo. As análises para quantificação dos micro-organismos do solo (bactérias heterotróficas, produtoras de ácido, anaeróbias totais, precipitantes de ferro, bactérias redutoras do sulfato (BRS), e os fungos filamentosos) foram realizadas durante todo o experimento. Neste mesmo período, também foram retirados cupons para quantificação dos micro-organismos sésseis. Posteriormente, os cupons foram analisados através de perda de massa e taxa de corrosão. A caracterização da superfície metálica foi efetuada utilizando a microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia ótica. A diversidade microbiana dos solos foi avaliada pela técnica PCR/DGGE. Conclui-se que as análises físico-químicas, microbiológicas e geotécnicas são extremamente importantes para compreender o comportamento dos solos. As taxas de corrosão no solo argiloso foram altas e severas, enquanto, que no solo de aterro, que é um solo arenoso, obteve-se um taxa de corrosão moderada. Os valores encontrados podem ser explicados pela diversidade e quantidade de micro-organismos presentes no solo argiloso que foi superior ao do solo arenoso, fato este demonstrado pelo PCR/DGGE. Através da análise de microscopia ótica foi possível identificar e quantificar os pites formados nas superfícies dos cupons, determinando como valor máximo de sua profundidade 0,0035mm no solo argiloso. Para os cupons do solo argiloso , o modelo que melhor se ajustou foi a equação de decaimento polinomial de grau três