O desenvolvimento tecnológico e o [des]envolvimento do consumidor : uma análise do processo relacional estabelecido entre consumidor e o serviço SoundCloud - NASCIMENTO, Helton Rafael Ferreira do (2021)
A globalização que se deu atrelada ao desenvolvimento tecnológico, transformou a maneira como consumimos e nos relacionamos, uns com os outros e também com as marcas. Nesse cenário, a demanda por serviços como o de streaming tem crescido consideravelmente, sendo a SoundCloud uma das primeiras e talvez a principal plataforma colaborativa de acesso musical no mundo. Essa tem se destacado por permitir a integração entre usuários e produtores e, além de ser um ambiente reprodutor de áudios, veicula remixagens, playbacks, podcasts, compilações e produções independentes. Contudo, estudos brasileiros indicaram que ele tem perdido clientes para os serviços concorrentes. A questão envolve o interesse do consumidor pelo produto ou serviço, capaz de promover o apego pelo mesmo. Essa questão é tratada pelo marketing por meio do conceito de envolvimento do consumidor, ocupando um papel relevante na literatura da área. Reconhecendo a cultura como um aspecto central nos processos de consumo, esse estudo se apoiou na abordagem da Culture Consumer Theory - CCT, uma visão alternativa de estudos do consumidor, e propôs compreender como o próprio consumidor significa seu envolvimento com a plataforma SoundCloud. Para tanto, em um estudo de caráter qualitativo e interpretativista, procedemos a dezessete entrevistas em profundidade com consumidores da plataforma e apoiamo-nos em uma análise de discurso funcional. Nossos resultados apontaram para três linhas de significados: um baixo interesse pelas ofertas do serviço, um apego saudosista ligando os usuários ao serviço e uma valorização do envolvimento com o grupo dos usuários, ligação com enorme relevância no campo discursivo. O valor dado à interação com os outros usuários nos ajudou a aprofundar o entendimento das outras duas linhas de sentido, pois sendo o consumo uma atividade ou fenômeno essencialmente complexo, cultural e coletivo, ele serve aos participantes como meio de construção de si perante os espaços sociais que frequentam. Aqui revelamos como os aspectos socioculturais, simbólicos e experienciais são essenciais para as relações de consumo e, consequentemente, para o estabelecimento de uma relação afetiva entre o consumidor e a marca.