Avaliação Paramétrica e Otimização do Tratamento de Lixiviados Por Processos Físico-químicos - Oliveira, Diego Eugênio Bulhões de (2012)
Devido à destinação inadequada dos resíduos sólidos produzidos pela população que grandes impactos ambientais e sociais vem sendo gerado. No Brasil, são produzidos anualmente cerca de 62 milhões de toneladas de resíduos sólidos urbanos, dos quais 6,4 milhões deixam de ser coletados e, por consequência, tiveram destino impróprio. Uma maneira apropriada para disposição desses resíduos são os aterros sanitários. Nestes locais, os resíduos em decomposição sob o solo juntamente com a água proveniente principalmente da chuva, geram o lixiviado ou percolado. Este liquido é escuro e com forte odor e possui alto potencial patogênico e toxicológico, cerca de 200 vezes mais que o esgoto domestico, motivo pelo qual deve ser tratado antes de ser lançado em cursos de água. De maneira geral o lixiviado quando submetido aos tratamentos convencionais (lagoa aeróbia, anaeróbia e facultativa), ainda apresentam grandes concentrações de poluentes potenciais, principalmente de carga orgânica representada pelas substancias húmicas responsáveis pela coloração do lixiviado. Entre as alternativas para tratamento deste liquido observou-se que para obter uma remoção de poluentes satisfatória uma combinação de tratamento físico-químico foi estudada devido à complexidade e o alto grau de poluição deste efluente. Neste trabalho foi utilizada a combinação das técnicas de coagulação/floculação e adsorção para o tratamento do lixiviado. Inicialmente o lixiviado foi coletado do Aterro de Resíduos Sólidos da Muribeca-PE, e pré-tratado pelo processo de coagulação/floculação utilizando hidróxido de cálcio (cal comercial de São Paulo) como coagulante, nas condições já otimizadas por estudos realizados anteriormente. Após o lixiviado ter sido pré-tratado, foi submetido à técnica de adsorção com o intuito principal em remover as substancias húmicas (responsável pela cor do lixiviado) através do uso de resíduo do cultivo de ostra como adsorvente. Os experimentos de adsorção foram realizados em batelada utilizando as melhores condições encontradas através da técnica de planejamento experimental fatorial: adsorvente com granulometria de 100 mesh calcinado a 1000 °C durante 30 minutos, quantidade de adsorvente 3 g e agitação de 300 rpm. A observação do comportamento cinético da adsorção da cor do lixiviado (substancias húmicas) sobre as conchas de ostra resultou na determinação de um tempo. Embora o processo adsortivo seguisse uma cinética de adsorção no tempo de aproximadamente 40 minutos, o estudo de equilíbrio foi realizado no tempo de 60 minutos para garantir o seu total equilíbrio. As isotermas de adsorção seguiram o modelo de Langmuir e capacidade máxima de adsorção foi de 45,45 Hazen.L/g. O pH do lixiviado que era de 8,7 passou a ser após a combinação de tratamento 12,55. No geral a combinação dos processos de tratamento em questão foi bastante eficiente em diversos aspectos, obtendo uma redução de aproximadamente 95% da DBO, 40% da DQO, 70% da cor do lixiviado e mostrou que na técnica de adsorção as conchas da ostra são bons adsorventes para redução dos poluentes potenciais.