O ser-com-o-outro na condição sorodiscordante: uma abordagem fenomenológica da vulnerabilidade individual ao HIV/AIDS - SILVA, Fernanda da Mata Vasconcelos (2017)
As últimas três décadas foram marcadas por contínuas modificações epidemiológicas, farmacológicas e sociais relacionadas à infecção pelo HIV/aids. Neste sentido, Ser-sorodiscordante significa uma possibilidade do ser humano existir como ser-no-mundo, enquanto parceiro afetivo-sexual de outro ser com sorologia distinta da sua para o vírus do HIV/aids. O artigo de Revisão Integrativa buscou identificar evidências científicas acerca dos elementos de vulnerabilidade individual de casais sorodiscordantes. Foram consultadas as bases da LILACS, CINAHL, SciVerse Scopus, PubMed Central, BDENF e na Science Direct por meio do cruzamento dos descritores (DeCS): "HIV", "Sexualidade", "Comportamento sexual", "Parceiros sexuais" e "Vulnerabilidade" para responder a questão norteadora: "O que os estudos evidenciam como componentes da vulnerabilidade individual de casais que vivem em relação de sorodiscordância ao HIV?” Os quatro artigos que compuseram a amostra evidenciou a resistência masculina ao uso do preservativo, pouca capacidade feminina em negociar práticas de sexo seguro, o uso da terapia antirretroviral enquanto fator de proteção e a influência de crenças e fatores culturais na vida afetivo-sexual de casais sorodiscordantes como fatores preditores de vulnerabilidade ao HIV. O presente estudo objetivou compreender a sorodiscordância e a vulnerabilidade individual ao HIV nas relações de ser-com-o-outro sorodiscordante à luz da Fenomenologia Hermenêutica de Heidegger. Com abordagem qualitativa, desenvolvido com base nos Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research, os 8 casais (16 participantes) responderam de forma individual a uma entrevista semiestruturada gravada. O referencial teórico-metodológico Heideggeriano, a partir dos conceitos de “ser-com” e “ser-no-mundo”, subsidiou a compreensão da constituição existencial dos indivíduos em seu contexto-vital e contribuiu para apreender a forma pela qual o ser-casal-sorodiscordante vive, sente e pensa sobre as questões de vulnerabilidade individual ao vírus do HIV no cotidiano. A resistência ao uso do preservativo, a dificuldade em negociar práticas de sexo seguro e a credibilidade na não transmissibilidade do vírus secundário à carga viral indectável corroboram com os dados encontrados no artigo de revisão. Esperamos com este estudo estimular um olhar holístico da enfermagem para compreender o paciente e sua parceria discordante como unidade casal inserida em um contexto de grande vulnerabilidade ao vírus do HIV. Faz-se necessário envolver os conjugues em uma consulta integrada para compreender, a partir da sua realidade existencial, qual o melhor plano terapêutico a ser prescrito.