Avaliação do consumo alimentar de crianças de Centros Municipais de Educação Infantil - PEREIRA, Jennefer Alves (2025)
Introdução: A infância é uma fase crítica do desenvolvimento humano, onde há maior demanda energética e nutricional para garantir o crescimento e desenvolvimento saudáveis. Nesse contexto, é importante ressaltar o papel das creches infantis como ferramenta para promover a melhoria do estado nutricional e incentivar o consumo alimentar. Objetivo: Descrever e comparar o consumo de macronutrientes de crianças frequentadoras de duas creches públicas em Pernambuco-Brasil e seus cenários sociodemográficos. Metodologia: Estudo de corte transversal, descritivo e quantitativo. A amostra da pesquisa foi selecionada por coveniência totalizando 88 crianças de 2 a 5 anos em duas creches, CMEI 1 (n=44) com funcionamento > 12 meses e CME2 (n= 44) < 12 meses de funcionamento. Foi realizada a avaliação antropométrica onde foram aferidos peso e estatura das crianças, posteriormente foi avaliado o consumo alimentar de macronutrientes, através da Pesagem Direta Individuas (PDI) dos alimentos, realizado em 3 dias não consecultivos. Após a pesagem foi realizado o cálculo do consumo diários de macronutrientes através da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) e calculada a média de consumo dos 3 dias avaliados. Os resultados foram comparados entre as duas creches e comparados com as recomendaçõs do PNAE. Resultados: O grupo CMEI1 (59,09%) apresentou percentual de eutrofia maior que o CMEI2 (54,54%). No CMEI 1, a ingestão de energia, carboidratos, proteínas e lipídios foi maior em comparação ao CMEI 2. A ingestão de carboidratos e kcal total em ambos os grupos foi menor do que a recomendação estabelecida pelo PNAE. A ingestão de lipídios nos grupos de 2 a 3 anos ficou abaixo da recomendação, enquanto foi maior do que o recomendado nos grupos de 4 a 5 anos. Em relação à ingestão de proteínas, todos os grupos apresentaram consumo acima dos níveis recomendados pelo PNAE. Conclusão: O consumo de macronutrientes do CMEI 1 foi maior que o consumo do CMEI 2, quando comparados esse consumo com a recomendação do PNAE apenas as proteínas foram superiores as recomendações.