Ensino de gramática em perspectiva dialógica : trabalhando com o Gênero Discursivo Charge - LIMA JÚNIOR, Israel José de (2021)
Este trabalho delimitou como objetivo analisar o ensino de gramática em perspectiva dialógica a partir da especificidade do gênero discursivo charge. Nesse sentido, a partir do referencial teórico de autores que compõem o círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 2006 [1979]); MEDVIÉDEV, 2016 [1928]) e VOLÓCHINOV, 2017 [1929]), nossa pretensão foi realizar um estudo descritivo analítico que revisitasse o ensino de gramática tradicional que é evidenciado a partir do gênero charge em Livros Didáticos e, a partir dessa investigação, realizar uma intervenção propositiva, ou seja, propor novas metodologias para o ensino de gramática em sala de aula, por meio do gênero discursivo Charge. Desse modo, procederemos, ao trabalhar com as charges em uma turma do 9o ano, pela instituição de uma sequência didática com a proposta de auxiliar os discentes a dominar o gênero escolhido cuja escrita ou fala se dá de maneira mais adequada numa dada situação de comunicação (DOLZ; SCHNEUWLY, 2004). Quanto ao problema de pesquisa, parte da vivência do autor enquanto professor nos anos finais do Ensino Fundamental, ao se deparar com estudantes que apresentam muitas dificuldades de interpretação de textos, estando, estes, presos a construções puramente gramaticais da língua. Nossa hipótese é a de que o estudo dos gêneros discursivos permite que os alunos não apenas se prendam à estrutura do enunciado, mas também a três dimensões em conjunto: conteúdo temático, estilo e forma composicional (BAKHTIN, 2006). Como objetivos específicos, temos: a) averiguar a importância da linguagem em perspectiva dialógica para potencializar o ensino de gramática; b) verificar, por meio do gênero do discurso charge, como se podem trabalhar situações reais de uso da língua; c) propor um estudo centrado não apenas na estrutura das palavras e frases, mas articulando com a interação, por meio das contribuições da Análise Dialógica do Discurso (BRAIT, 2006); d) oportunizar aos estudantes o contato com materiais que propiciem reflexões sobre o uso da gramática em materialidades textuais; e) contribuir, por meio deste estudo, para estimular um trabalho escolar com a gramática via interação discursiva. Quanto aos aspectos metodológicos, trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, de cunho qualitativo-interpretativo, desenvolvida a partir da averiguação das análises das charges feitas pelos estudantes do 9 o ano de uma escola pública do espaço campesino - a Escola Municipal Intermediária Rufina Borba – na cidade de Bezerros, interior do Estado de Pernambuco. Como resultados e conclusões, ao longo do trabalho, foi possível verificar que o ensino da gramática não deve ser perpassado aos alunos apenas enquanto estrutura na educação básica brasileira, mas devem ser levantadas questões de ordem linguístico-discursiva, e trouxemos o âmbito dialógico da linguagem, com base em Bakhtin e o Círculo. Compreendemos que após a proposição de aplicação da sequência didática e coleta dos dados com os alunos do 9o ano, percebe-se o quanto haveria de enriquecimento de suas interpretações sobre a gramática.