Síntese e caracterização de nanofibras de poli (álcool vinílico)/polipirrol/argila montmorilonita organofílica obtidas por eletrofiação - COSTA JÚNIOR, Lindembergue Pereira (2018)
Realizou-se neste trabalho a síntese de nanocompósito de polipirrol/argila montmorilonita organofílica (PPy/MMTO) por polimerização in situ, com objetivo de preparar nanofibras através da técnica de eletrofiação. Inicialmente a argila comercial montmorilonita K10 (MMT-K10) foi submetida ao tratamento de organofilização através do uso do sal brometo de hexadecil trimetil amônio (C₁₆H₃₃N⁺Br⁻ (CH₃)₃) com o intuito de melhorar a interação argila/polímero. A polimerização do pirrol ocorreu em união à argila organofílica através da polimerização em emulsão. Os materiais foram caracterizados através das técnicas de espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR), espectroscopia de absorção na faixa do ultravioleta-visível (UV-VIS-NIR), difração de raios-X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados da caracterização identificaram a organofilização da argila, e por meio do FTIR, UV-VIS-NIR e MEV foi identificada a polimerização do pirrol, confirmando a formação do nanocompósito PPy/MMTO com estrutura possivelmente intercalada. Foi possível obter nanofibras de PPy/MMTO com boa dispersão e distribuição, através da técnica de eletrofiação e estas podem ser visualizadas por imagens de MEV. Os métodos utilizados neste trabalho foram satisfatórios para o desenvolvimento do nanocompósito e das nanofibras.