A voz que ensina : concepções e trajetórias dos professores de canto popular de Campina Grande (PB) - PONTES, Wellyddna Paula Santos (2024)
O ensino de canto popular é uma área ainda em desenvolvimento em pesquisas e metodologias o que provoca o questionamento de como os professores encaram a sua prática. O presente trabalho buscou compreender as percepções dos professores de escolas livres de música da cidade de Campina Grande (PB) sobre sua própria prática. A pesquisa, de abordagem qualitativa, envolveu entrevistas semiestruturadas com oito professores. Para responder aos objetivos da pesquisa foram analisadas as trajetórias profissionais e as concepções sobre o canto popular dos professores entrevistados. Como conceitos norteadores foram utilizados a teoria dos saberes docentes (Tardif, 2014; Gauthier et al., 2013; Araújo, 2005) e as discussões sobre o conceito de canto popular brasileiro (Sandroni, 2017; Corusse, 2021) e música popular brasileira (Napolitano, 2001; Ulhôa, 1997). Como resultados, concluiu-se que, para os professores entrevistados, as suas trajetórias profissionais influenciam tanto nas metodologias de ensino adotadas como nas qualificações buscadas. Constatou-se também que as concepções sobre o canto popular influenciam na maneira como conduzem sua prática de ensino.