Comportamento adesivo de braquetes linguais após protocolo de prevenção de cáries com laser de Nd:YAG - LOPES, Mônica Schäffer (2019)
O presente trabalho foi um estudo laboratorial in vitro que objetivou avaliar a influência do laser de Nd:YAG como protocolo de prevenção de cáries ao redor de braquetes ortodônticos linguais e sua influência no esmalte e no cisalhamento sob diferentes condições de tratamento de superfície. Foram utilizados 110 dentes bovinos divididos de acordo com o tipo de condicionamento do esmalte antes da colagem do braquete, tendo como variáveis a irradiação com laser de Nd:YAG, o uso do flúor associado ao laser, jateamento com óxido de alumínio (Al₂O₃) e condicionamento ácido (H₃PO₄). Os especimens foram avaliados qualitativamente através da Tomografia por Coerência Óptica (TCO) e da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e quantitativamente pelo ensaio de cisalhamento (SBS), coeficiente de atenuação óptica (α) e microdureza. Os dados foram estatisticamente analisados pelo testes ANOVA, post hoc de Dunn, Kruskal Wallis e Friedman (significância de 5%). Os resultados indicaram que o protocolo de irradiação com laser de Nd:YAG para prevenção de cárie não comprometeu a SBS dos braquetes, se comparados à colagem convencional com H₃PO₄. TCO e MEV evidenciaram que o Al₂O₃ removeu parcialmente o efeito de melting do laser e seu uso associado não aumentou o SBS relação ao H₃PO₄ isoladamente. Houve aumento do α para os grupos Nd:YAG e Al₂O₃, indicado pela redução da transmissão de luz no interior das amostras devido às alterações promovidas na superfície. Também foi observado um efeito sinérgico em relação a associação do flúor ao Nd:YAG, minimizando a profundidade de desmineralizações (p=0,0006). Não houve diferença da microdureza, intergrupos ou entre diferentes áreas de um mesmo grupo, para irradiações com laser ou seu estado hígido.