Diversidade de arachnida na ilha de Fernando de Noronha, com ênfase em araneae e scorpiones - FREITAS, Gilson Carlos da Conceição (2007)
A classe Arachnida possui mais de 70.000 espécies, predominantemente predadoras, e forma um grupo pouco estudado em muitas regiões do Brasil. Este projeto realizou o primeiro inventário sistematizado da fauna de aracnídeos da ilha de Fernando de Noronha (3°50'S; 32º15'W), área considerada de extrema importância para a preservação da biodiversidade. O estudo foi realizado em duas estações, seca (outubro 2005) e chuvosa (abril 2006). Foram utilizadas três técnicas de coletas, que amostram aranhas que ocupam várias guildas ecológicas: pitfall traps , guarda-chuva entomológico e coleta ativa. Duas espécies de escorpiões e 44 espécies de aranhas foram coletadas, três delas representadas apenas por jovens. Foram registradas pela primeira vez no arquipélago uma espécie de escorpião (Tityus stigmurus) e 42 espécies de aranhas. Uma nova espécie de aranha da família Linyphiidae foi descrita, enquanto cinco novas espécies estão sendo propostas. Dezenove famílias de Araneae foram registradas pela primeira vez no arquipélago. Houve maior abundância de aracnídeos na época chuvosa. Houve diferença na ocupação da ilha de acordo com a espécie envolvida. Escorpiões foram encontrados apenas nas áreas urbanas, enquanto aranhas estiveram presentes em onze dos doze pontos amostrados. O estudo ampliou o conhecimento da biodiversidade da ilha, propôs novas espécies e revelou novos padrões biogeográficos para algumas espécies anteriormente descritas