Monitoramento e simulação hidráulica de uma trincheira de infiltração instalada em lote na Cidade do Recife - PE - BEZERRA, Paulo Henrique Lopes (2025)
A intensificação da urbanização nas cidades brasileiras tem ampliado a impermeabilização do solo, reduzindo a infiltração de águas pluviais e elevando o escoamento superficial e os picos de vazão. Nesse contexto, estruturas compensatórias de drenagem, como trincheiras de infiltração, têm se destacado como soluções sustentáveis capazes de restaurar processos hidrológicos naturais no meio urbano. Este trabalho avalia o desempenho hidráulico de uma trincheira de infiltração instalada em lote urbano no Recife–PE, a partir da modelagem física e computacional dos processos de infiltração e armazenamento. A modelagem hidrodinâmica foi realizada com o método de Puls, calibrado para eventos representativos, e por algoritmos de aprendizado de máquina para previsão do nível d’água no interior da trincheira de infiltração. Os resultados indicaram elevada concordância entre valores observados e simulados, com coeficientes de determinação (R²) superiores a 0,90 para o método de Puls e desempenho equivalente nos modelos de aprendizado de máquina. Verificou-se heterogeneidade espacial da condutividade hidráulica entre base e paredes da trincheira, refletindo as características do solo local. Mesmo sob condições de solo úmido, a estrutura apresentou capacidade satisfatória de infiltração, confirmando sua aplicabilidade em ambientes urbanos de elevada pluviosidade. O estudo demonstra o potencial da modelagem hidrológica e técnicas de inteligência artificial para avaliação e predição do comportamento hidráulico de dispositivos de infiltração, oferecendo subsídios técnicos para projetos de drenagem urbana sustentável e adaptação às mudanças climáticas.