Caracterização do ambiente genético de Klebsiella pneumoniae multidroga resistente: gene blakpc, transposon e grupo de incompatibilidade plasmidial - LIMA, Giselle Jucá de (2018)
Klebsiella pneumoniae produtora da enzima carbapenemase (KPC) tem sido agente de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) em diversos países, inclusive no Brasil. Em todos estudos o gene blaKPC foi encontrado em um elemento genético móvel, um transposon, pertencente a família Tn3 (Tn4401), comumente localizado em plasmídeos. Portanto, o objetivo deste estudo foi realizar a caracterização molecular de plasmídeos, grupo de incompatibilidade plasmidial (incs), transposon e ambiente genético de blaKPC-2 em isolados clínicos de K. pneumoniae multidroga resistentes provenientes de pacientes de dois hospitais de Recife-PE. Foram selecionados cinco isolados clínicos de K. pneumoniae multi-droga resistentes (MDR), suspeitos de serem produtores de KPC e os mesmos foram submetidos a análise do sequenciamento do DNA plasmidial e confirmação por PCR de genes de resistência a antimicrobianos identificados. Na análise do ambiente genético plasmidial, de todos os isolados, foi detectado o gene blaKPC-2 inserido no transposon Tn4401, com uma deleção da sequência de inserção ISKpn7 e dos genes istA, istB e transposase (TnpA), revelando uma nova variante do Tn4401, semelhante à variante descrita recentemente em E. aerogenes em Recife-PE. Próximo ao gene blaKPC-2 foram encontrados genes de mobilidade e replicação. As ferramentas de bioinformática detectaram um plasmídeo pequeno e mobilizável, pertencente ao grupo de incompatibilidade plasmidial IncQ. Para confirmação desse achado foram realizadas PCR uniplex para o IncQ, e os mesmos foram amplificados com sucesso em todos os isolados. Esse achado difere de estudos anteriores que geralmente encontravam o blaKPC-2 em plasmídeos IncN, IncLM e IncA/C. No isolado K10R2, além da presença do IncQ, foi encontrado um gene de resistência ao metal pesado arsênio, juntamente a presença de regiões tra codificante a um plasmídeo conjugativo, porém não tipável, confirmando a presença de mais de um plasmídeo nessa bactéria. Todos esses achados revelam a dinâmica do ambiente genético plasmidial do gene blaKPC- 2 encontrado em uma nova variante do transposon Tn4401 e em um plasmídeo, identificado como IncQ1. Enfatizando a continuada recombinação e evolução dos elementos genéticos móveis plasmídeos e tranposons, potencializando assim a disseminação de diferentes genes de resistência em isolados de K. pneumoniae no ambiente hospitalar.