Inovação na construção de edifícios residenciais: uma análise das empresas do segmento localizadas em Recife-PE - Regina Clara de Medeiros, Eliz (2011)
A dinâmica econômica pela qual o mundo moderno perpassa exige que as empresas tentem manter e ascender sua posição no mercado, adotando estratégias que as permitam obter vantagens competitivas sobre suas concorrentes. Uma forma de obter tais vantagens, em meio às constantes mudanças ocorridas na economia mundial, que a cada dia cria novas necessidades para os consumidores, é através da inovação. No Brasil, a questão da inovação ganhou maior visibilidade a partir da década de 1990, diante da onda neoliberal que forçou grande parte das economias mundiais a abrirem suas portas para o mercado internacional. Nesse cenário, inovar virou questão de sobrevivência. Porém, percebeu-se a partir de pesquisas em fontes secundárias que o setor da construção civil, um dos segmentos mais dinâmicos da economia, é indicado pela literatura que versa sobre o tema, como um setor conservador e, portanto pouco inovador. Nesse sentido, a fim de avaliar o perfil inovativo das empresas do segmento de edificações residenciais localizadas em Recife - PE, foi realizada uma pesquisa qualitativa, través da aplicação de questionário de pesquisa com as empresas médias e grandes deste segmento. Os resultados apontaram uma coerência entre as informações fornecidas pelas empresas investigadas e a literatura da área, isto é, comprovou-se que as empresas em sua maioria introduziram algum tipo de inovação no período de análise, entretanto, as inovações foram realizadas através de modificações nas tecnologias, características já existentes nos edifícios, bem como em métodos e práticas já existentes nas empresas. Configurando-se como um setor inovador de forma incremental e, conservador no tocante ao desenvolvimento de inovações em suas empresas