Diálogos entre Psicologia e Feminismo(s): possibilidades de atuação da Psicologia na rede de enfrentamento à violência contra as mulheres no Grande Recife-PE - ROCHA, Luciana Lins de Carvalho (2015)
Este estudo teve por objetivo investigar as possíveis influências das teorias feministas e de gênero nas práticas de psicólogas atuantes na rede de enfrentamento à violência contra mulheres no Grande Recife – PE. E como objetivos específicos: 1) Identificar as possibilidades de atuação dessas profissionais dentro da rede; posteriormente 2) Examinar se há influencias do(s) feminismo(s) nas práticas das psicólogas entrevistadas; além de 3) Refletir sobre a inserção da psicologia dentro da rede de enfrentamento à violência contra mulher, tomando como ponto de tensão o fato de ser essa uma seara de reivindicações históricas do(s) movimento(s) feminista(s). A fim de contemplar esses objetivos, nos apoiamos nos referenciais teórico-metodológicos das epistemologias feministas. Dessa forma, nosso estudo realizou entrevistas semiestruturadas com nove psicólogas distribuídas em sete centros da rede. Foi utilizada a análise de conteúdo como recurso analítico dos dados obtidos durante a realização da pesquisa. Observamos que o diálogo com as epistemologias feministas fortalece o avanço da psicologia e a sua consolidação em espaços outros, para além da clínica. Além disso, a perspectiva feminista tem favorecido o desenvolvimento de olhares em psicologia que privilegiam a compreensão da subjetividade como sendo algo de uma inscrição social, rejeitando leituras meramente individualizantes. Ser feminista em psicologia demonstrou ser uma importante ferramenta de intervenção política, uma vez que representa a subversão de conceitos legitimadores de opressões às mulheres. A falta de referencial teórico-prático sobre a atuação da psicologia em contextos de violência contra as mulheres indica a urgente necessidade de inclusão de temas sociais – tais como violência, gênero, políticas públicas, dentre outros – nos cursos de graduação em psicologia. Apesar de, em alguns espaços, o fazer da psicologia ainda estar em pleno processo de desenvolvimento, os desafios apresentados revelam a construção de novas práticas e saberes que se desenrolam a partir da inclusão da psicologia na Rede de Enfrentamento à Violência Contra Mulheres no Grande Recife – PE.