Ferramentas de gestão aplicadas a projetos de design: uma proposta de classificação - MATOSO, Aline Cesario (2014)
Gestão de Projetos vem se afirmando como fator de grande relevância na atualidade para o desenvolvimento de Projetos. Segundo Mansur (2009), a taxa de crescimento do sucesso dos projetos no Brasil vem crescendo em função do sucesso das iniciativas e técnicas de gerenciamento de projetos. Por outro lado, gerenciar projetos de design não se mostra como tarefa simples, pois além das necessidades comuns a qualquer projeto, os projetos de design sempre lidam com o desenvolvimento de um novo artefato, e por esta característica criativa, requerem uma série de atenções especiais. Para facilitar esta tarefa existem inúmeras ferramentas de apoio metodológico desenvolvidas geralmente por autores e estudiosos das áreas de administração, engenharia e tecnologia, No entanto, os registros dessas ferramentas são dispersos, de difícil apropriação pelo designer que não encontram descrições simples ou um catalogo que classifique essas ferramentas de forma a facilitar seu acesso e sua apropriação. Neste contexto, Esta pesquisa é resultado de uma exploração sobre ferramentas de gestão de projetos aplicadas a projetos de design. A partir dos estudos sobre gerenciamento de projetos e algumas metodologias como Pmbok, IPMA, Scrum, Kanban e Extreme Programming, refletidos sobre as peculiaridades dos projetos de design, foi possível criar um modelo de classificação e apresentação, com uma amostra de 38 ferramentas de gestão de projetos em um formato simples e autoexplicativa, utilizando exemplos de aplicação em projetos da área para que designers compreendessem e se apropriassem dos conceitos com facilidade. Para isso, foram realizados testes qualitativos com um grupo de oito designers, onde eles puderam testar propostas de classificação hipotéticas e auxiliar nos ajustes dessas propostas e assim na construção do modelo. Este trabalho é resultado de uma pesquisa para obtenção do grau de mestre através do programa de pós-graduação em design da UFPE