Comparação entre extubações ultra fast-track e o fast-track sobre a ventilação pulmonar regional avaliada pela tomografia de impedância elétrica em pacientes no pós-operatório de cirurgia cardíaca : estudo coorte prospectivo - LIMA, Gustavo Henrique Correia de (2019)
As extubações Ultra Fast-Track (eUFT) e Fast-Track (eFT) têm sido inseridas nos protocolos de pós-operatório de cirurgia cardíaca, porém evidências do comportamento da distribuição regional da ventilação e aeração pulmonar para essa população não foram elucidadas na literatura científica. A tomografia de impedância elétrica (TIE) é uma ferramenta de tecnologia não invasiva aplicada por longos períodos sobre o mesmo paciente, permitindo um monitoramento constante e em tempo real acerca das alterações regionais da ventilação pulmonar. O objetivo desse estudo foi comparar a distribuição da ventilação e aeração pulmonar em pacientes no Ultra Fast-Track (eUFT) e Fast-Track (eFT) sob uso da ventilação não invasiva no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Trata-se de um estudo transversal, em que os pacientes foram alocados em dois grupos: grupo-eUFT, no qual os pacientes eram extubados dentro do bloco cirúrgico (BC); e grupo-eFT, no qual eram extubados na Unidade de Recuperação de Cirurgia Torácica (URCT) em até 6 horas de assistência ventilatória mecânica (AVM). Todos os pacientes realizaram ventilação não invasiva (VNI) após a extubação, independentemente do grupo ao qual pertenciam. Todas as avaliações foram realizadas em cinco momentos distintos, nos quais houve avaliação da ventilação e aeração pulmonar através da tomografia de impedância elétrica (TIE); análises de gases sanguíneo pela gasometria arterial; além dos sinais clínicos e hemodinâmicos para os tempos Pré-VNI, VNI – 5 minutos, VNI – 55 minutos, Pós VNI – 1 minuto e Pós VNI – 60 minutos. Em todos os tempos e para todos os pacientes foram realizadas a análise da ventilação e aeração regional pulmonar. Não houve diferença significativa para a distribuição da ventilação (DV) e aeração entre os grupos Ultra Fast-Track e Fast-Track, bem como os grupos foram semelhantes durante a análise gasimétrica, com exceção do IO, o qual foi menor no grupo-eUFT quando comparado ao grupo-eFT (p < 0,05) no primeiro momento avaliado, tornando-se, entretanto, semelhante ao final do estudo. Este estudo demonstrou que a TIE é capaz de monitorar a distribuição regional e a ventilação pulmonar em pacientes com extubação Ultra Fast-Track e Fast-Track após cirurgia cardíaca. Além disso, a distribuição da ventilação pulmonar se comporta de forma homogênea entre a extubação Ultra Fast-Track e Fast-Track nessa população.