Festival nacional da seresta no Recife antigo : música e memória - SEABRA, Marcelí Silveira de Lima (2024)
Realizado ininterruptamente entre 1995 e 2019, o Festival Nacional da Seresta é um evento anual promovido pela iniciativa privada, mas com apoio da Prefeitura do Recife (PE) e do Governo do Estado, e que acontece no bairro do Recife Antigo, centro histórico da capital pernambucana. Nesta dissertação, refletimos sobre a importância do Festival para o projeto de revitalização histórica do bairro e fizemos uma análise da curadoria para propor a hipótese de que o evento se enquadra na categoria de tradição inventada (Hobsbawm, 2002) com o objetivo de criar uma aura de nostalgia e boemia vinculada ao local, embora essa boemia seja modificada. A pesquisa mostrou, também, que, no Festival da Seresta, há um vínculo entre o conceito de seresta e a ideia de nostalgia; que o público mais velho tem o repertório do evento como referência de nostalgia e, por isso, com o passar do tempo, o público muda e, com ele, mudam as referências também. Procuramos, assim, contribuir para uma melhor compreensão dos papéis que a música pode desempenhar na atribuição de sentido aos lugares e na invenção de tradições.