Do roteiro ao som: uma análise dos elementos da banda sonora presentes em roteiros cinematográficos nacionais - CAVALCANTI, Amanda de Luna (2025)
A presente pesquisa propõe debruçar-se sobre os componentes da banda sonora e seus aspectos narrativos, a fim de compreender como esses podem ser articulados a partir da criação do roteiro cinematográfico. Por meio da composição da voz, da música, e dos efeitos sonoros a partir do processo de escrita objetiva-se compreender como se solidifica o uso criativo e narrativo desses elementos. Nesse sentido, pretende-se analisar roteiros de obras como O céu de Suely (2006), de Karim Ainouz, Maurício Zacharias e Felipe Bragança; Aquarius (2016), de Kleber Mendonça Filho; e Amor, plástico e barulho (2015), de Renata Pinheiro e Sérgio Oliveira. Tais escolhas são fundamentadas pela necessidade de um recorte nacional, mas que não afastam as peculiaridades nas formas de escrita e maneiras de explorar a banda sonora em cada uma dessas obras.