Investigação da atividade biológica de metabólitos produzidos por Myxomycetes da família reticulariaceae - COSTA, Antônia Aurelice Aurélio (2017)
Os Myxomycetes compreende cerca de 1000 espécies com esporocarpos frequentemente muito pequenos e produzidos em quantidade raramente suficiente para análises químicas. Avaliou-se a atividade biologica de substâncias presentes em esporocarpos coletados em ambiente de floresta úmida das espécies: Alwisia bombarda, Lycogala confusum, Lycogala epidendrum e Tubifera microsperma. Os fungos-teste foram procedentes da Micoteca-URM de isolados clínicos de Candida. Extratos brutos dos esporocarpos, obtidos por maceração a quente (Q) e a frio (F) com clorofórmio (CL), acetato de etila (AE) e etanol (ET), foram passados em espectrofotômetro a 530 nm e depois utilizados nos testes de difusão em disco, determinação da concentração mínima inibitória, concentração mínima fungicida, citotoxidade e cromatografia em camada delgada. O extrato AEF de L. epidendrum apresentou uma forte coloração vermelha e mostrou o pico máximo em 400 a 540 nm, enquanto os demais (CLQ, CLF, ETQ, ETF) mostraram pico de absorbância entre 190 e 390 nm; os extratos ETQ e ETF apresentaram coloração amarelo-alaranjada. O extrato CLF de esporocarpos de A. bombarda mostrou pico de absorbância entre 190 e 390 nm e apresentou uma pigmentação verde claro - verde escuro. Nos perfis químicos em CCD, os extratos de AE e ET de A. bombarda, L. confusum, L. epidendrum e T. microsperma apresentaram flavonoides, terpenos e triterpenos; além dessas substancias, nos extratos de A. bombarda e L. epidendrum obtidos com clorofórmio também estavam presentes os taninos. Nos testes de difusão em disco os melhores extratos foram contra C. kruzei para A. bombarda (AE) e L. epidendrum (ET) com 18 mm e T. microsperma (AE; ET), com 21 mm; os extratos de L. epidendrum apresentaram halos maiores que 9 mm e T. microsperma apresentaram maiores que 11 mm contra C. tropicalis. O extrato ET de L. epidendrum CMI=46 μg/mL contra C. tropicalis; o ET de A. bombarda CMI =48,43 μg/mL contra esta mesma espécie e foi também ativo contra C. parapsilosis, com CMI=24,22 μg/mL; o ET de T. microsperma CMI =250 μg/mL contra C. tropicalis e CMI =500 μg/mL contra C. guilliermondii; o ET de L. confusum CMI =375 μg/mL contra C. tropicalis e C. krusei; o AE de L. epidendrum CMI =384 μg/mL contra C. tropicalis; o extrato AE de A. bombarda CMI =193,75 μg/mL contra C. tropicalis e CMI=387,5 μg/mL contra C. guilliermondii; o AE de T. microsperma CMI=125 μg/mL contra C. tropicalis e CMI=250μg/mL contra C. guilliermondii. Os extratos de L. epidendrum (AE) e T. microsperma (ET) na concentração de 50 μg/mL apresentaram baixa citotoxidade para as linhagens de células HEp-2, NCI-H292, MCF-7, HL-60 e RAW 264.7. Os extratos de L. confusum (ET; AE), na mesma concentração, também não apresentaram toxidade para as células tumorais, mas apresentaram moderada toxidade para células RAW 264.7. Os extratos etanolicos de A. bombarda mostraram moderada atividade citotóxica para células HEp-2 e RAW 264.7. Dentre as espécies e extratos testados, as substâncias bioativas presentes nos extratos etanólicos de esporocarpos L. epidendrum e A. bombarda mostram potencial para serem novas opções no tratamento de doenças de isolados clínicos de Candida.