Avaliação da rede de atenção ao câncer de colo uterino: um estudo na perspectiva da integralidade - PONTES, Taciana Leão (2016)
Apesar dos avanços do Sistema Único de Saúde na efetivação dos seus princípios, a integralidade ainda apresenta limites e desafios importantes que precisam ser superados. O modelo fragmentado de atenção à saúde traz consequências danosas ao sistema e não é capaz de acompanhar os desafios sanitários atuais e nem de atender às condições crônicas. Neste sentido, as Redes de Atenção à Saúde (RAS) constituem uma importante estratégia para modificar a conformação do sistema de saúde, numa tentativa de superar essa fragmentação da atenção. Nessa estratégia, as ações e serviços de saúde estão distribuídos em diferentes densidades tecnológicas e se articulam por meio de mecanismos de apoio técnico e logístico na busca da integralidade do cuidado. Na discussão dessa temática, o Câncer de Colo Uterino (CCU) se apresenta como uma condição para avaliação da rede, pois além de ampla magnitude no cenário epidemiológico, tem sua inclusão entre as redes prioritárias do Ministério da Saúde e seu cuidado perpassa os diferentes níveis de atenção. Nesse contexto o presente estudo tem como objetivo avaliar a Rede de Atenção à Saúde (RAS) de um município, sob a perspectiva da integralidade na linha de cuidado ao Câncer de Colo Uterino (CCU). Trata-se de uma pesquisa avaliativa, com abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais semiestruturadas com auxílio de um roteiro elaborado pela pesquisadora. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Categorias temáticas foram criadas e posteriormente agrupadas sob os critérios de potencialidades e limitações da rede de CCU do município, para o alcance da integralidade. Dentre os resultados encontrados, verificou-se a existência de um fluxo formal entre os pontos da rede, refletindo de forma positiva na continuidade do cuidado. No intuito de fortalecer essa rede, foram identificadas iniciativas de gestão, como a adesão a alguns programas ministeriais. Na APS, apesar de acesso facilitado, foi identificada uma baixa resolutividade, principalmente pelo excesso de encaminhamentos realizados para a atenção secundária. A contrarreferencia apresentou-se de forma não institucionalizada, ocorrendo apenas em alguns casos. Além disso, foi observada uma sobrecarga dos serviços do município por demandas de cidades vizinhas. Desta forma, admite-se que o controle efetivo deste câncer está relacionado à estruturação de uma rede de saúde que permita acesso aos diferentes níveis de atenção, desde o desenvolvimento de ações de promoção e prevenção até as ações de reabilitação. Identificar potencialidades e limitações na rede corresponde a uma ferramenta importante para aprimorar a atenção ao CCU.