O espaço lúdico na poesia de Geraldo Valença - JARDIM, Adilson Guimarães (2007)
A partir da leitura dos versos do poeta pernambucano Geraldo Valença, desde suas primeiras publicações na revista Estudantes (década de 40), até o seu livro A Rosa Total (1989), objetiva-se investigar sua participação no cenário artístico pernambucano e brasileiro, além de algumas das características de sua poética, em meio ao Modernismo e ao Pós-modernismo. O estudo da poética de Valença permite observar um contraste entre a perda definitiva das fronteiras humanas, na Pós-modernidade, e aquele espaço da memória tradicional, que nos seus múltiplos desdobramentos simbólicos, ainda permite aos indivíduos um ponto de ancoragem na realidade, ou ao menos a possibilidade de maior amplitude da percepção das mudanças vertiginosas da contemporaneidade