Enchentes do rio Poti e vulnerabilidades socioambientais na cidade de Teresina-PI - FEITOSA, Maria Suzete Sousa (2014)
As enchentes são eventos naturais que não repercutem impactos sobre a qualidade de vida, porém, esses desastres associados às peculiaridades urbanas tornam-se fontes de perigo, contribuindo para agravar as condições de vida da população na cidade. No Brasil, os cenários de degradação socioambiental resultantes das desigualdades sociais e de infraestrutura deficiente, aliado à ocupação de espaços problemas salientam riscos e vulnerabilidades que, frequentemente coincidem com ambientes fluviais urbanos. Assim, o tema desta tese, versa sobre enchentes e vulnerabilidades socioambientais na cidade de Teresina, no trecho do baixo curso do rio Poti, e tem como objetivo analisar os riscos e vulnerabilidades socioambientais às enchentes no trecho urbano da Curva São Paulo à confluência com o rio Parnaíba na cidade de Teresina-PI, para a compreensão das interfaces das vulnerabilidades e exposição aos riscos ambientais de determinadas áreas e grupos populacionais. A metodologia contemplou etapas distintas: no primeiro momento, é feita uma revisão bibliográfica sobre o ambiente urbano, desastres naturais e sustentabilidade, sobre vulnerabilidade e riscos ambientais e sobre clima e enchente, fundamentais para sustentar a pesquisa. É feita, ainda revisitação em referências bibliográficas sobre a expansão urbana de Teresina e a ocupação do baixo curso do rio Poti nas décadas correspondentes à série histórica estudada, destacando sua importância com relação às enchentes. Em seguida, aplicaram-se técnicas estatísticas para classificar a vulnerabilidade social; a utilização do software RCLIMDEX, da técnica do Índice de Anomalia Climática - IAC e Técnica dos Quantis para análise da precipitação e tendência climática; foi realizado trabalho de campo com apoio de Tripé topográfico e GPS, levantamento de noticias de jornal, finalmente, sobreposição cartográfica para produzir Mapa de Vulnerabilidade Socioambiental. Na análise da precipitação constatou-se que a precipitação total segue tendência de leve crescimento, com atenção em relação à urbanização e a ocorrência de desastres de enchente. Conclui-se que há fortes correlações entre os bairros sujeitos a alto risco de enchentes e os bairros com alta vulnerabilidade social.