Características posturais de crianças asmáticas - BALTAR, Juliana Albuquerque (2010)
Introdução: A asma pode promover o aparecimento de alterações posturais devido às alterações na mecânica respiratória decorrentes da obstrução brônquica. No entanto, ainda são escassos na literatura estudos que investigam a postura do paciente asmático, mesmo sabendo que esta interfere na boa mecânica respiratória. Objetivos: Caracterizar o padrão postural de crianças asmáticas comparando-as com crianças não asmáticas. Métodos: Foram estudadas 25 crianças (15 asmáticas e 10 não asmáticas) de ambos os sexos, na faixa etária de 6 a 10 anos. Os acompanhantes das crianças responderam a uma entrevista, fornecendo dados sobre condições socioeconômicas, identificação da criança e do responsável e uso de medicamentos e dados sobre a asma. Em seguida, era realizada a aferição de medidas antropométricas, e a avaliação postural obtida através de registros fotográficos que foram analisados no Software para Avaliação Postural (SAPO). Resultados: As crianças avaliadas tiveram distribuição homogenia em relação ao sexo, peso e altura. Os resultados do presente estudo não mostraram diferenças posturais significativas entre os dois grupos estudados (crianças asmáticas e não-asmáticas). Conclusões: Não foi possível detectar alterações na postura estática decorrentes da asma no grupo estudado através do software de análise postural (SAPO)