Modelagem hidrológica e hidrodinâmica acoplada 1D/2D utilizando imagens de perfilamento a laser - NEVES, Yuri Tomaz (2019)
O presente trabalho teve como objetivo realizar modelagem hidrológica e hidrodinâmica acoplada 1D/2D utilizando imagens de perfilamento a laser. Para isso, foram utilizados os softwares livres HEC-HMS, HEC-RAS, HEC-DSSVue e QGIS (com o seu complemento dzetsaka e a ferramenta externa TauDEM). As imagens de perfilamento a laser utilizadas foram fornecidas pelo projeto Pernambuco Tridimensional e possuem resolução de 1:5000. A área de estudo selecionada para aplicar os modelos foi à bacia do Rio Morno, afluente do rio Beberibe – PE. A calibração e a validação foram realizadas com dados de vazão disponíveis e foi simulado um evento real que ocorreu no dia 30/05/2016. Como resultado da modelagem hidrológica foi possível verificar o impacto dos hidrogramas gerados na bacia e na modelagem hidrodinâmica foi possível analisar a variação espacial e temporal da mancha de inundação e gerar mapas com indicadores e índices de perigo. Espera-se que os resultados obtidos possam contribuir com os órgãos gestores na adoção de medidas estruturais e/ou não estruturais para esse local, tendo em vista que se trata de uma bacia que frequentemente enfrenta diversos problemas de inundação.