Indexação automática no Brasil no âmbito da Ciência da Informação (1973-2012) - Lapa, Remi Correia (2014)
Apresenta um panorama no âmbito da Ciência da Informação no Brasil referente aos estudos sobre a Indexação Automática por meio do mapeamento e análise da produção acadêmica e científica nacional no período de 1973 a 2012. Como objetivos específicos, procura coletar um corpus de análise e caracterizar as pesquisas analisadas quanto aos aspectos metodológicos e de conteúdo; realizar estudos de análise bibliométrica no corpus levantado, observando as publicações por autoria, instituições publicadoras, ano, fonte de publicação e instituições acadêmicas; realizar análise de conteúdo observando as publicações pelas categorias: objetivos e aspectos metodológicos. A metodologia consiste em um estudo bibliográfico aprofundado de caráter qualitativo e quantitativo sobre a produção literária no Brasil a respeito da indexação automática de textos escritos no idioma português. O corpus de análise para a realização das análises bibliométricas e de conteúdo, é composto de documentos na língua portuguesa, tais como: livros, artigos de periódicos científicos, anais publicados em congressos e seminários, e literaturas cinzentas. Os resultados bibliométricos mostram: a autora Fujita como maior produtora no tema; a revista Ciência da Informação como a que mais publicou sobre a indexação automática; a maior parte da produção se concentra no século XXI; o periódico como a fonte de informação mais utilizada pelos autores como meio de divulgação; a Universidade de Brasília como a instituição acadêmica que mais produziu trabalhos. Os resultados mais representativos da análise de conteúdo mostram que: 35% dos trabalhos realizaram revisão bibliográfica, em relação aos sistemas/métodos/fórmulas a maioria dos trabalhos de indexação automática, 23%, realizou aplicação e proposição, a proposição corresponde a 20%, e 21% realizaram aplicação; os sistemas como o objeto de estudo mais avaliado, e a comparação com a indexação manual como o método de avaliação mais usado; o texto completo como a natureza do corpus mais pesquisado; o trabalho científico como a tipologia do corpus mais estudada; a indexação semi-automática como procedimento mais aplicado na validação dos termos, sendo ultrapassada nos estudos dos últimos dez anos pela indexação automática; o processo de atribuição como o meio mais adotado para identificar os termos; o texto não estruturado como a entrada de dados preferida nos sistemas; a linguagem natural como a natureza da linguagem, os termos compostos como a natureza dos termos mais pesquisados; a análise estatística como o método de pesquisa mais utilizado na seleção dos termos. Este estudo propõe ser base de trabalhos futuros na aplicação dos métodos analisados ou na construção de novos métodos de indexação automática.