Manchetes socioambientais: noticiabilidade e agendamento em diários impressos brasileiros - de Castro Gonçalves, Janayde (2010)
Entendendo o Jornalismo como construção social da realidade e considerando os critérios de noticiabilidade que auxiliam na construção das manchetes ambientais, investigamos no universo 1092 capas de jornais como os temas aquecimento global, desmatamento,chuvas, poluição, e outros fatos ambientais são tratados pelos principais jornais de circulação nacional no ano de 2007: Folha de São Paulo, O Estado de São Paulo e O Globo. A pesquisa investigou como as ocorrências ambientais que chegaram às manchetes contribuíram para o agendamento da temática, de que maneira se deu esse agendamento e que valores-notícia estão associados a essa cobertura. O estudo apóia- se nas teorias e metodologias do newsmaking. Buscamos observar também as constituições de sentido sobre a atual crise ambiental que se tornaram irrevogavelmente inscritas na agenda pública do mundo inteiro e de que maneira, Jornalismo e Ambientalismo caminham juntos na construção de uma consciência ecológica