Caracterização, avaliação da biodegradabilidade aeróbica e anaeróbica e tratamento em reator UASB do chorume do aterro da Muribeca - Felipe de Melo Sales Santos, André (2003)
líquido que apresenta características de altas cargas de contaminantes orgânicos e inorgânicos e sendo assim representam uma fonte de poluição significativa, seja em grandes centros ou em pequenos aglomerados urbanos. A determinação das características físico-químicas dessa lixívia e de seu potencial de biodegradabilidade são etapas fundamentais na decisão técnico-econômico da aplicação da melhor tecnologia disponível para àquela situação específica dentro de uma visão mais moderna de gestão integral do resíduo e de seus subprodutos gerados. Alternativas para o tratamento biológico de chorume são abundantes na literatura em função basicamente da realidade local, de condicionantes técnicos e operacionais e das características do próprio percolado. Entretanto, para chorumes mais antigos onde a relação DQO/DBO é alta, as referências sobre o uso de processos biológicos são significativamente mais escassas; em particular os de via anaeróbia. Neste sentido este trabalho visou dar uma contribuição à elucidação do uso de processos anaeróbios para tratamento de chorumes de aterros antigos. A dissertação aborda o uso de um reator UASB (upflow anaerobic sludge blanket), em escala de laboratório, para tratamento de chorume com relação DQO/DBO variante de 2-6. Inicialmente este trabalho constou de uma detalhada caracterização físico-química e microbiológica do chorume por um período de 10 meses. Nessa caracterização observou-se claramente que o período chuvoso e seco apresentavam grandes diferenças para a grande maioria dos parâmetros devido principalmente os efeitos de diluição ocasionados pelo maior aporte de água nas células. Para a operacionalização do reator foram inicialmente feitos testes estáticos de atividade metanogênica específica com dois inóculos anaeróbios. Um lodo de indústria alimentícia e outro de usina de açúcar obtendo os seguintes resultados respectivamente: 0,210 e 0,293 g DQO-CH4/g SSV.d. Foram realizados também testes de biodegradabilidade anaeróbia estáticos com esses dois lodos obtendo resultados semelhantes da ordem de 60% de remoção em DQO. Teste aeróbios em batelada com e sem inoculação de lodo aeróbio foram realizados alcançando valores de remoção de DQO da ordem de 87% (em 200h), e 65% (em 600 h), respectivamente. Os reatores UASB experimentais possuíam volume útil de 7 litros e em operação contínua. No primeiro reator avaliou-se o efeito da variação do tempo de detenção e da carga biológica na eficiência do processo e no segundo o efeito da manutenção de baixa carga (chorume diluído 50%) e alto tempo de detenção hidráulico (TDH). O reator 1 apresentou eficiência média da ordem de 43%, enquanto o reator 2, de 52%. Este estudo confirmou que as altas relações DQO/DBO indicam que o resíduo é realmente recalcitrante e sendo assim de tratamento biológico mais dificultado, visto que, mesmo com a redução considerável da carga (reator 2), a eficiência não se alterou significativamente. Entretanto, as baixas velocidades ascensionais da ordem de 20 cm/h podem ter influenciado no contato substrato-lodo visto que a redução do TDH favoreceu um discreto e gradativo aumento da eficiência. O processo UASB é, portanto, viável como tratamento primário necessitando ainda de pós-tratamento (aeróbio) para redução de cor e compostos recalcitrantes não eliminados pelas rotas anaeróbias