Avaliação do programa de controle da tuberculose por pacientes e profissionais do Recife e propostas de melhoria por especialistas: desafios e perspectivas - BEZERRA, Simone Santos (2017)
No Brasil, a tuberculose (TB) é um grave problema de saúde pública, com profundas raízes sociais. O presente estudo objetivou propor ações consensuais de melhoria da qualidade para o Programa Controle da Tuberculose em Pernambuco (PECT), com base em avaliação de indicadores. A população pesquisada consistiu de pacientes em tratamento ambulatorial de tuberculose, atendidos nos três níveis de complexidade da rede SUS em Recife, além de profissionais envolvidos com pacientes do programa e gestores locais. A metodologia proposta consistiu de três etapas, denominadas A, B e C. A amostragem foi diferente para cada etapa. A Etapa A consistiu de: avaliação do perfil socioeconômico dos pacientes e levantamento de dados clínicos, com base em dados do SINAN (Sistema Nacional de Agravos de Notificação); obtenção de perfis de cura e abandono através relatórios dos sistemas de gerenciamento estoque das farmácias; avaliação das ações desenvolvidas no PECT por pacientes, profissionais de saúde e gestores locais, através de entrevistas e questionários. A etapa B consistiu em apresentação dos resultados da etapa “A” e realização de avaliação de indicadores em uma oficina com gestores e profissionais da assistência. A etapa C consistiu em propostas de ações de melhoria para o PECT, por especialistas locais em tuberculose, com base na avaliação de indicadores da etapa “B”, seguida de validação destas propostas, através do método Delphi. Com respeito ao perfil dos pacientes, a maioria dos era do sexo masculino (70%), com idade entre 20 e 49 anos (60,5%) e baixo nível de escolaridade (46%). A apresentação clínica mais comum foi a TB pulmonar. A maioria das entradas no SINAN foi de casos novos. Taxas observadas para recorrência e retorno após abandono foram respectivamente 5,9% e 10,9%. Com relação ao teste de HIV, 37,27% dos pacientes eram soronegativos e 33,3% não tinha realizado o teste. Com relação ao perfil de cura/alta e abandono, os valores percentuais obtidos foram inferiores às metas preconizadas pelo Ministério da Saúde. As ações do PECT foram consideradas insatisfatórias por aproximadamente 75% dos pacientes entrevistados. Nos questionários a profissionais obtiveram-se pontuações inferiores a 60% para todas as categorias avaliadas, tendo-se estabelecido como favoráveis pontuações finais iguais ou superiores a 50%. Como resultado do painel Delphi, oitenta e nove ações de melhoria foram propostas para o PECT, com um alto grau de consenso. Dez das ações consensuais atingiram simultaneamente a pontuação mais alta para relevância e viabilidade, por exemplo: "Conduzir treinamento para profissionais de saúde visando oferecer informações sobre TB e seu tratamento aos pacientes, durante visitas domiciliares e busca ativa de sintomáticos respiratórios" e "implementar educação em grupo sobre TB e seu tratamento por equipes multidisciplinares, para os membros da comunidade em geral". Os resultados reforçam que o funcionamento do PECT necessita de mais atenção por parte dos gestores da vigilância epidemiológica e da atenção básica. As propostas obtidas no painel Delphi certamente contribuirão para melhorar a qualidade de atendimento aos pacientes, uma vez aprovadas por formuladores de políticas locais e gerentes do programa e bem conduzidas pela equipe assistencial.