Identificação Molecular da diversidade microbiana em reator UASb de estação de tratamento de esgoto - LUCENA, Rodrigo Mendonça de (2009)
A água, depois de utilizada para o abastecimento público e nos processos produtivos, retorna com sua composição alterada, constituindo o esgoto. Os esgotos quando lançados aos corpos d água sem tratamento adequado podem causar graves problemas de saúde pública e ambientais como a eutrofização. Reatores biológicos anaeróbios tipo UASB (Reator Anaeróbio de Fluxo Ascendente e Manta de Lodo) são uma alternativa interessante para o tratamento dos esgotos domésticos, combinando baixos custos de implantação e simplicidade operacional. No entanto, o sucesso do processo depende do tipo, adaptação e atividade da população microbiana presente em seu interior. Diante disto, este trabalho vem contribuir para o melhor entendimento do consorcio microbiano em reator tipo UASB para tratamento de esgoto, realizando a identificação dos microrganismos pertencentes aos domínios Bactéria e Archaea por meio da análise das seqüências dos genes rRNA 16S. Neste sentido, foram coletadas amostras de lodo dos cinco níveis do reator UASB localizado na ETE Mangueira, Recife/PE, para posterior extração de DNA. Em seguida foi realizada a clonagem e sequenciamento dos produtos de PCR provenientes dos genes rRNA 16S heterogêneos. A comparação das seqüências com os bancos de dados de rRNA 16S, NCBI e RDP, indicaram a ocorrência de representantes dos filos Actinobacteria (42%), Proteobacteria (13%), Chloroflexi (9%), Firmicutes (6%) e Bacteroidetes (4%) para o domínio Bacteria, e representantes das ordens Methanomicrobiales (43%), Methanobacteriales (17%) e Methanosarcinales (12%) para Archaea, distribuídos distintamente ao longo dos cinco níveis do reator. Do total das seqüências, 26% das de Bacteria e 17% das de Archaea não apresentaram similaridade com seqüências já conhecidas, levando a crer que possivelmente sejam pertencentes a microrganismos ainda não descritos