Validação de instrumento para avaliação do programa de triagem auditiva neonatal - PIMENTEL, Marcella de Carvalho Ramos (2019)
O Programa de Triagem Auditiva Neonatal (PTAN) carece de instrumentos validados para a sua avaliação, a fim de saber se seus objetivos estão sendo de fato alcançados. O objetivo deste trabalho foi validar um instrumento de avaliação para o PTAN na rede de saúde auditiva. O estudo foi realizado em duas etapas: 1) Elaboração e validação do modelo lógico (ML) e 2) Construção e validação da matriz de indicadores do PTAN. Participaram desse processo 15 fonoaudiólogos com especialização em audiologia e/ou experiência na coordenação/ execução da triagem auditiva neonatal. Para a elaboração do ML, foi realizada pesquisa documental. Visando garantir a validade do conteúdo e sua ampla utilização na área da saúde, o ML foi submetido à consulta com especialistas por meio da técnica conferência de consenso e os resultados foram analisados qualitativamente. Após essa etapa, foi desenvolvida a matriz de indicadores, que contemplou os aspectos estrutura e processo e contém critérios, indicadores, dimensões, subdimensões e que também passou pelo processo de validação. Os resultados da avaliação dos especialistas foram analisados quantitativamente por meio do Índice de Validação de Conteúdo por Item (I-IVC) e do Índice de Validação de Conteúdo por Escala (S-IVC). A condição exigida para validação de cada item da matriz foi que o valor do I-IVC fosse maior ou igual a 0,80, categorizando-o como adequado. O ML final incluiu as seguintes dimensões: educação em saúde auditiva, triagem auditiva neonatal e gestão do programa. A média do I-IVC foi igual a do S-IVC (0,95) e evidenciou a excelência na validade de seu conteúdo. Conclusão: O processo de elaboração e de validação do modelo lógico do programa de triagem auditiva neonatal, descrito na presente pesquisa, cumpriu sua meta de descrever o funcionamento real do programa e servirá de base, juntamente com a matriz de indicadores, para a elaboração do questionário avaliativo a ser aplicado nos serviços de TAN.