Alterações enzimáticas preditoras de lesão muscular em corredores de aventura - CORDEIRO JÚNIOR, José Carlos Miranda (2012)
A corrida de aventura é uma atividade multi-esportiva, na qual os competidores são submetidos a grandes cargas de atividade física com um alto potencial lesivo à sua musculatura. Enzimas marcadoras do dano ao tecido muscular, como a creatinina quinase (CK) e desidrogenase láctea (DHL) encontram-se elevadas neste grupo de atletas, de elevada demanda física, ao término de sua atividade, demonstrando um maior risco ao desenvolvimento de lesões musculares. A presente dissertação é composta por uma revisão da literatura e por um artigo original intitulado Preditores bioquímicos de lesões musculares em corredores de aventura. A revisão da literatura enfatizou em uma ampla revisão dos artigos relacionados à corrida de aventura, as enzimas CK e DHL, além das suas relações com o dano ao tecido muscular. O artigo original corresponde a um estudo descritivo, tipo série de casos com um seguimento durante oito dias de vinte e um atletas corredores de aventura, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 49 anos em que foi avaliado o perfil enzimático muscular (CK e DHL). Estes indivíduos foram submetidos a coletas sanguíneas em quatro diferentes momentos, a primeira antes da realização de uma prova de corrida de aventura, a segunda logo após o fim da prova e as duas últimas com três e seis dias após o término da competição. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de associação estatística nas variações agudas das concentrações plasmáticas de CK e DHL, enzimas preditoras ao dano muscular, nestes atletas e correlacionar estes achados com diferenças do gênero e idade e frequencia da prática esportiva . Para análise estatística foi utilizado o programa GraphPad Prism 5.01 (GraphPad Software), as diferenças estatísticas entre as médias dos períodos analisados foram avaliadas por análise de variância (ANOVA) com medida repetida. Quando detectada diferença significativa, a análise prosseguiu com a aplicação do teste de Tukey. O nível de significância para rejeição da hipótese de nulidade foi fixado em 5% (p < 0,05). As enzimas CK e DHL mostraram uma variação significativa quando comparados os momentos antes e logo após a corrida (p<0,05), retornando aos seus valores basais, a partir do terceiro dia após o evento (p<0,05). Não houve variação significativa na comparação das variações agudas entre os gêneros, faixa etária e diferentes cargas de treinamento, entretanto, na análise dos valores isolados das enzimas, foram observadas maiores concentrações da CK, mas não da DHL, em atletas do sexo masculino e com uma maior carga de treinamento. Em conclusão, as enzimas CK e DHL retornaram aos seus valores iniciais já após o terceiro dia da prova, aproximando-se ainda mais dos valores basais após o sexto dia, sem alterações ao avaliar gênero, idade e carga de treinamento.