Poder estrutural chinês no setor de transportes : o caso do Vietnã - VASCONCELOS, Gabriela Araújo Tabosa de (2024)
Diante do avanço da economia chinesa e a sua crescente influência, esta tem despertado interesse quanto aos investimentos feitos por suas empresas em outros países, sobretudo dentro da Economia Política Internacional. Isso se dá especialmente no tocante ao setor de infraestrutura de transportes, uma vez que os meios de locomoção de pessoas e bens são determinantes para o desenvolvimento econômico de um país. Para melhor analisar a questão, fez-se uso, dentro do arcabouço da Economia Política Internacional, da Teoria do Poder Estrutural de Susan Strange para, através de seus quatro pilares (segurança, sistema de produção, estrutura financeira e de créditos e informação e conhecimento), buscar compreender se a China exerceria tal forma de poder sobre o Vietnã, seu vizinho. A pesquisa se deu por meio de um estudo de caso focado no Vietnã, que possui uma rica história com a China e é hoje seu maior parceiro comercial no Sudeste Asiático. Mobilizou-se uma extensa literatura secundária, bem como coleta e análise de dados. Isso para verificar em quais vertentes a China exerce poder estrutural no setor de transportes no Vietnã. Verificou-se que a China apenas exerce poder estrutural, em relação ao Vietnã, no que diz respeito a cadeias globais de valor, a finanças e a conhecimento sobre tecnologias ferroviárias. Conclui-se, portanto, que a China, não se encaixa perfeitamente na teoria defendida por Strange, principalmente no tocante ao Vietnã.