Filosofia e feminismos : debates feministas no ensino de Filosofia, a luz do conceito de “mulher” em Simone de Beauvoir - LEMOS, Marta Alves (2021)
O escopo desta pesquisa é refletir sobre a inserção do tema feminismos, no ensino de Filosofia, na educação básica – nível médio. Situamos pesquisa e intervenção no conceito de “mulher” em Simone de Beauvoir, na obra O segundo Sexo (2019). Refletimos sobre a sala de aula como um espaço possível de ampliação de percepções dos modos de ser mulher, por meio da discussão dos feminismos. Expomos também como presenças e ausências de dadas narrativas legitimam discursos sexistas, estabelecendo lugares e interdições à construção do conhecimento. Ao desenvolver o conceito de “outro”, Beauvoir faz uma análise existencialista das bases que justificam a condição histórica da mulher, sociedades patriarcais, que apoiando-se em narrativas, códigos de conduta e costumes “naturalizam” papéis e comportamentos como femininos, delimitando espaços de atuação da mulher. Ao afirmar que “não se nasce mulher, torna-se mulher”, a filósofa apresenta como as experiências vividas, de acordo com o contexto histórico-social, definem de maneira singular a condição da mulher. Dessa forma, embora existam situações que nos diferencie enquanto mulher, o patriarcado aproxima as experiências das mulheres mesmo em diferentes contextos. Discutimos como algumas mulheres, apesar de estarem ligadas ao discurso e às regras do sistema patriarcal, na busca da liberdade, de pôr-se como um, são consideradas transgressoras, pelas resistências ao modelo patriarcal, sendo postas à margem da sociedade, julgadas e repudiadas. Como proposta de intervenção do Mestrado Profissional em Filosofia – Núcleo UFPE – realizamos as atividades com alunas e alunos do Ensino Médio, da Escola Estadual Professor Mileno Ferreira da Silva, pelo Google Sala de Aula. A intervenção foi desenvolvida a partir da metodologia de pesquisa ação. Aplicamos de formulário, buscando identificar como alunas e alunos compreendem comportamentos “masculinos” e “femininos”, bem como perceber situações do cotidiano que perpetuam o primado patriarcal. A partir dos dados coletados, elaboramos atividades que tencionassem suas ideias, a partir de reflexões fundamentadas na obra O segundo Sexo de Beauvoir. As atividades realizadas indicam possibilidades e contribuições para o ensino de Filosofia, na rede pública do estado de Alagoas.