Evidências da associação do EVA (Economic Value Added) com os retornos das ações na Bolsa de Valores de São Paulo: uma análise comparativa com indicadores de performance baseados nas informações contábeis - Raymundo Ribeiro Campos Filho, José (2004)
Nos últimos anos, uma atenção cada vez maior tem sido dada às novas medidas de performance empresarial, em substituição à tradicional análise dos lucros por ação. Dentre estas novas medidas, pode se destacar o Economic Value Added (EVA), em virtude da grande atenção recebida na literatura acadêmica e publicações especializadas. Como decorrência da importância e do destaque do EVA no meio acadêmico (principalmente nos Estados Unidos da América e na Inglaterra), diversos trabalhos empíricos foram realizados, na tentativa de identificar se este modelo é relevante para a mensuração dos valores das empresas. Contudo, estes trabalhos empíricos apresentam resultados contraditórios. Além disso, este modelo de mensuração de performance ainda tem sido alvo de poucas pesquisas acadêmicas empíricas no Brasil, o que é insuficiente para identificar a sua importância no país. Motivada por esta carência de trabalhos empíricos, a presente dissertação procura fornecer dados empíricos para analisar se, no Brasil, o EVA é uma medida de desempenho que oferece maior explicação dos retornos das ações do que medidas tradicionais de desempenho, sendo estas: Lucros por Ação, Fluxo de Caixa Operacional, NOPAT (net operating profits after taxes) e Lucro Residual. Verifica-se que o EVA não detém poder de explicação dos retornos por ação, de maneira consistente, maior do que medidas de performance tradicionais para ambas as abordagens informacionais trabalhadas. Por fim, verifica-se que a modelagem por panel data (dados em painel) apresenta-se claramente superior à modelagem pelo método dos MQO (mínimos quadrados ordinários), para a análise de medidas de performance empresarial baseadas em informações contábeis e para a abordagem do conteúdo relativo