Prospecção fitoquímica e bioatividade de Sida galheirensis ULBR. (Malvaceae) - RODRIGUES, Felicidade Caroline (2020)
O gênero Sida demonstra ser um gênero promissor na descoberta de novas substâncias que possam combater a resistência microbiana e parasitária, contando com várias espécies em que esse potencial foi elucidado. A hipótese geral do trabalho é que a Sida galheirensis Ulbr., espécie endêmica do Nordeste brasileiro, tenha potencial bioativo devido à quimiotaxonomia do gênero. O primeiro capítulo traz uma atualização das atividades biológicas, farmacológicas, etnomedicinais e da fitoquímica do gênero Sida. A pesquisa foi realizada nas principais plataformas num intervalo temporal de 2015 a 2019. A importância de Sida e 121 substâncias foram descritas nos últimos 05 anos, destas 89 foram identificadas no gênero pela primeira vez. Terpenóides e ácidos graxos foram as classes mais abundantes com maior número de substâncias encontradas. O segundo capítulo avaliou a composição química e a bioatividade de Sida galheirensis. A identificação dos compostos químicos foi realizada através de um UPLC-QTOF-MS/MS no modo iônico negativo. A atividade antimicrobiana foi determinada pelo método de microdiluição em caldo e a Concentração Inibitória Mínima (CIM) para bactérias e a IC50 (Concentração Inibitória de 50% dos Microrganismos) para fungos foi verificada. O efeito combinado dos produtos foi analisado em concentrações sub-inibitórias. O potencial antiparasitário foi avaliado contra as formas promastigotas de Leishmania spp. e epimastigotas de Trypanossoma cruzi. A caracterização química identificou 06 substâncias no extrato etanólico (02 flavonóis, 01 antocianidina e 03 ácidos graxos) e 03 no extrato acetato de etila (01 antocianidina e 02 ácidos graxos). A atividade antimicrobiana foi considerada irrelevante para fungos e bactérias quando os extratos foram testados isoladamente, porém o potencial modulador foi significativo contra as cepas bacterianas de Staphylococcus aureus quando associados a ofloxacina. Os extratos modularam significativamente o antifúngico fluconazol contra as cepas Candida. Para Candida albicans (INCQS 40006) o extrato etanólico e acetato de etila tiveram IC50 de 35,79 e 54,66 μg/mL, respectivamente, para C. albicans (URM 5974) a IC50 foi de 16,61 e 22,42 μg/mL. O extrato acetato também potencializou o efeito do fluconazol contra Candida tropicalis (URM 4262) (IC50 = 63,41 μg/mL). Os extratos apresentaram resultados significativos contra T. cruzi com IC50 de 341,3 e 227 μg/mL e, nenhum resultado contra Leishmania em concentrações clinicamente relevantes. Os resultados indicam que Sida é um gênero promissor no desenvolvimento de novos agentes para o combate a resistência microbiana e parasitária e, que S. galheirensis é uma das espécies com potencial bioativo corroborando a nossa hipótese inicial.