Tramas indígenas: a técnica do trançado da etnia Kambiwá - BELARMINO, Clarissa Machado (2018)
O trabalho elaborado tem como temática a produção artesanal indígena no Estado de Pernambuco. A pesquisa se debruçou sobre a cultura material do grupo indígena Kambiwá, situado entre os municípios de Ibimirim, Inajá e Floresta, no Sertão pernambucano. Tem como objetivo geral a análise da técnica do trançado indígena da etnia Kambiwá, A investigação aborda a cultura material deste grupo por meio dos aspectos técnicos, educativos, socioculturais e sua relação com a prática visual da pesquisadora, no intuito de trazer para o cenário da Arte/Educação fundamentos práticos e teóricos sobre a arte indígena e os possíveis diálogos com a contemporaneidade. A metodologia tem um viés etnográfico pautado no método da história oral recorrendo também a entrevistas semiestruturadas. A pesquisa buscou caminhar pelos estudos que contemplam a invenção do Nordeste e consequentemente dos índios que a aqui habitam, visando o diálogo com o ensino de arte e a Lei 11.645/2008 e com a educação escolar indígena. Teceu pontes entre a produção artesanal do grupo Kambiwá com a prática visual da artista-pesquisadora, propondo o diálogo com as visualidades indígenas. Como resultado desta pesquisa foi possível perceber que a prática artesanal do povo Kambiwá se mostra inserida em um contexto educativo, sendo presente na prática cotidiana da educação escolar indígena; e no contexto sociocultural, em que a produção artesanal é reconhecida dentro e fora da comunidade Kambiwá, como uma cultura viva e que se reinventa. Ainda como resultado procurou perceber como a técnica do trançado pode afetar a prática visual possibilitando criações com base nas tramas, ora vislumbrando a técnica, ora o objeto ou a matéria.