Avaliação das propriedades físicas de cimentos obturadores do sistema de canais radicais - José Lopes de Freitas, William (2003)
Diversos materiais tem sido utilizados para a obturação de canais radiculares. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar as propriedades físicas do Sealer 26, Endofill e Sealapex, três materiais muito utilizados na obturação de canais dentários. Foram avaliadas as suas propriedades físicas como radiopacidade, escoamento, tempo de manuseio, e espessura do filme produzida com base na norma 57 da Associação Americana Dental (ADA/ANSI). Os resultados mostraram que somente o sealapex apresentou inadequada radiopacidade, inferior à 4mm de alumínio, valor mínimo requerido nas normas internacionais. No uso clínico, esta deficiência é compensada com o uso da guta percha, não prejudicando o uso do sealapex para a obturação dentária. Nos testes de escoamento todos os materiais estudados apresentaram valores compatíveis com os requisitos da norma seguida, com valores que variaram de 28 + 0,5 a 30 + 0,35 mm. Quanto à espessura do filme todos os materiais estudados apresentaram valores compatíveis com os requisitos da norma 57 da ADA/ANSI, sendo que estes valores variaram de 44 a 50 μm. Com relação ao tempo de manuseio, os cimentos não puderam ser classificados devido a omissão de informações do fabricante, que segundo a norma seguida neste trabalho, os resultados deveriam ser comparados com os valores informados pelo fabricante