Aspectos da virtualização da conversação face a face com atenção especial ao funcionamento das expressões indiciais - SILVA, Francisco Eduardo Vieira da (2006)
Este trabalho, situado no paradigma sociointeracionista de linguagem, é fundamentado por algumas teorias baseadas na análise do funcionamento da língua, em especial naquelas que circulam nos domínios da Lingüística Textual. Trata-se de um estudo comparativo entre dois gêneros textuais bastante parecidos, a conversação face a face e a conversação mediada por computador, mas concretizados a partir de diferentes modalidades da língua, a fala e a escrita. Nosso objetivo específico é analisar, nesses dois gêneros, aspectos formais e funcionais daquilo que a literatura entende por expressões indiciais . Também refletimos sobre o que denominamos processo de virtualização da conversação face a face a transposição, para o ciberespaço, dos elementos verbais e não-verbais e das estratégias lingüísticas e interacionais que caracterizam a conversação face a face , bem como sobre os critérios de distinção entre as duas categorias lingüísticas que costumam ser relacionadas às expressões indiciais: os dêiticos discursivos e os anafóricos indiciais. Defendemos o afrouxamento das fronteiras entre essas duas categorias, com base nas seguintes constatações: em todo procedimento dêitico discursivo sempre há uma remissão anafórica; e todo anafórico indicial possui um certo grau de deiticidade. Trabalhamos com um corpus constituído de sessões de interação face a face e no MSN Messenger, cuja análise indica haver algumas especificidades do ciberespaço que dotam os chats de características próprias, repercutindo em sua organização lingüística e discursiva. Nesse sentido, a virtualização da conversação face a face altera o funcionamento e o cenário organizacional das expressões indiciais