Estudo comportamental sobre inconsistências na modelagem de preferências com o uso do procedimento de elicitação tradeoff - SILVA, Gabriela Silva da (2020)
O procedimento tradeoff para elicitação de preferências é axiomaticamente robusto e permite a incorporação de uma avaliação intracritério com funções valores não lineares. No entanto, durante o processo de elicitação, o decisor está suscetível a vieses, que podem estar atrelados a questões subjetivas ou mesmo devido à racionalidade do ser humano ser limitada diante de problemas complexos, ainda a análise de pay-offs é cansativa, podendo resultar em inconsistências que afetam a execução do procedimento. Dessa forma, este trabalho apresenta um estudo comportamental das inconsistências ao utilizar o procedimento tradeoff para elicitação das preferências do decisor. Foram utilizadas ferramentas de neurociência para analisar questões comportamentais não controladas pelo decisor com o objetivo de enriquecer a investigação. Verificaram-se padrões, durante o procedimento, que indicaram de que forma as inconsistências impactam o processo de tomada de decisão. Os resultados indicaram uma tendência à linearidade em relação à etapa da bisseção. Além disso, as ferramentas de neurociência apresentaram comportamento que corrobora o grau de dificuldade encontrado nas etapas do tradeoff.