Paradiplomacia e federalismo em processos de integração regional: análise das estratégias internacionais da província do Québec - Gomes dos Reis, Elton (2009)
A presente dissertação examina o envolvimento internacional de unidades subnacionais e suas relações com seus governos centrais através de uma perspectiva institucional que investiga a provincia de Québec na federação canadense e no âmbito do Nafta. A pesquisa analisa as estratégias de inserção internacional do referido governo subnacional e as medidas adotadas pela federação canadense, em diferentes períodos, com o propósito de permitir ou tolerar as medidas paradiplomáticas de seus entes federados. O trabalho discute a imbricada relação desses arranjos políticos com a governança complexa, a ordem doméstica e a integração regional. Da mesma forma, o estudo trata do processo de formação das preferências dos principais atores políticos envolvidos para explicar a construção do atual estratégia de promoção econômica da província e sua relação com o nacionalismo minoritário subestatal. O estudo explica o comportamento dos atores políticos investigados diante de momentos críticos, mostrando ligação desses com a emergência e normalização da paradiplomacia quebequense, que conduziu à implementação de reformas e a criação de novas instituições