As interfaces da participação no processo de democratização da cidade do Recife: 1986/1989 - SANTOS, Luciana Cibelle Araújo dos (1997)
A discussão sobre participação ressurge no cenário nacional, com toda força, sobretudo a partir da Nova República, quando o Estado, recém saido de uma ditadura militar, necessita de legitimação por parte da sociedade, que neste momento também encontra-se mais organizada, buscando maiores espaços para participar mais diretamente das questões politicas, econômicas e sociais do pais. Assim, tanto a nivel da Federação, quanto dos estados e municipios, a participação passa a fazer parte da agenda dos governos no que diz respeito a gestão / co-gestão das politicas públicas, tais como geração de emprego e renda. Nesse estudo nos propomos a analisar o caso particular da cidade do Recife, no perido 1986/1989, em que a política de emprego e renda se efetivou através de um programa que teve por objetivo a formação de associações de pequenos produtores de bens e serviços, para que houvesse uma maior participação da população. Temos como objetivo analisar a participação no discurso e na prática da política de emprego e renda da PCR, junto aos pequenos produtores do CAPP/NPS, no sentido de perceber se ela se constitui realmente num elemento de configuração de um modelo de gestão democrática da cidade.