O papel da neurotrofina na odontogênese: uma revisão sistemática - NASCIMENTO, Saulo Lôbo Chateaubriand do (2024)
Os estágios da odontogênese estão correlacionados à sua inervação, que envolve substâncias chamadas neurotrofinas. Esta revisão sistemática da literatura tem como objetivo determinar as funções das neurotrofinas na odontogênese. Foi realizada uma pesquisa usando os bancos de dados Medline-PubMed, Scopus e Web of Science. A seleção dos artigos foi realizada de forma independente por três pesquisadores. Um quarto examinador foi envolvido em casos de discordância. Os dados foram extraídos usando critérios predefinidos (projeto do estudo, população do estudo, métodos de intervenção, estágios da odontogênese, tipo de neurotrofina e seu respectivo receptor e conclusão) e cada resultado foi analisado independentemente. Foram incluídos 20 estudos publicados nos últimos 20 anos, 45% dos quais utilizaram animais knockout para o sistema de neurotrofina. O tipo de estudo experimental mais explorado, 65%, foi o de células in vitro. Quando os estágios da odontogênese foram avaliados em relação à ação das neurotrofinas, o estágio de campânula envolveu 75% dos estudos incluídos. O Fator de Crescimento Nervoso (NGF) foi o mais comum entre as neurotrofinas estudadas, com 50% dos estudos, seguido da Neurotrofina-4 (NT-4), com 30%; contudo, o Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF) foi identificado em 15% dos estudos. O receptor de neurotrofina mais explorado foi o p75, 70%, seguido pela tirosina quinase (TrK) B, com 15%. Os outros receptores, TrK A, TrK C e Ret, foram vistos em 10%, 5% e 5% dos artigos publicados, respectivamente. Os fatores neurotróficos e seus receptores na odontogênese são expressos nos diferentes estágios do desenvolvimento do dente, com envolvimento potencial principalmente na inervação e na morfogênese, bem como nas interações da diferenciação das células ectomesenquimais e epiteliais.